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Quand l’été arrive, vous pouvez sortir votre grill pour savourer un délicieux barbecue en extérieur. Faire cuire de la viande au barbecue est une activité estivale populaire partout en Europe, mais les recettes varient d’une région à l’autre ! Pourquoi ne pas essayer quelque chose de nouveau cette année, et présenter à vos amis et à votre famille une recette de barbecue qui vient d’un autre pays européen ? Choisissez parmi les exemples ci-dessous et goûtez à l’été !


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Le Burger Fermier
L'hamburger est un classique populaire de la cuisine Hollandaise au barbecue. 
Profitez-en encore plus grâce à cette recette !

Ingrédients pour 2 personnes
2 pains à burger 
300 g de boeuf haché
2 tranches de fromage
4 feuilles de laitue romaine
2 tranches de bacon
1 tomate
1 oignon
6 champignons
1,5 c.s. de mayonnaise
c.s. de moutarde
c.s. de beurre
c.s. de ketchup
1 oeuf

sel & poivre

Préparation
Mettez la viande hachée dans un bol, ajoutez la cuillère à soupe de ketchup et l'œuf. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez cette préparation à la viande hachée et faites deux hamburgers à partir du mélange. Tranchez la tomate. Coupez les oignons en rondelles et les champignons en morceaux. Mélangez la mayonnaise avec la moutarde dans un bol. Placez une casserole à feu moyen, faites revenir les rondelles d'oignon. Placez le bacon sur le côté du barbecue. Faites griller les hamburgers au milieu de votre barbecue et retournez-les une fois. Placez une tranche de fromage vieilli sur les hamburgers. Couper les pains et badigeonnez le fond avec le mélange de mayonnaise à la moutarde. Ensuite, placez la laitue et la tomate sur le fond du sandwich. Placez ensuite la préparation de viande sur le dessus puis ajoutez le bacon. Ajoutez les oignons et les champignons.
Profitez de votre hamburger !





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Ketchup à l'abricot
Les abricots ou "Marillen", sont particulièrement appréciés des touristes en Autriche. Un bon barbecue Autrichien inclue toujours du ketchup.
Qu'en est-il du ketchup à l'abricot ? 

Ingrédients
600 g d'abricots 
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
25 g de gingembre
1 piment 
130 ml de vin blanc
2 c.s. de vinaigre de cidre 
1 c.s. de purée de tomate
c.s. de sucre brun
c.s. de curry
1 c.c. de poudre de paprica sucrée
sel & poivre 

Préparation
Commencez par laver les abricots, retirez les noyaux et coupez-les en petits morceaux. Épluchez l'oignon, l'ail et le gingembre. Coupez le piment rouge en deux, retirez les graines et les parties blanches et coupez le tout en petits morceaux. Versez l'huile dans une casserole haute et faites-la chauffer. Faites frire l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment. Ajoutez les abricots et faites frire le tout pendant 3 minutes. Glacez avec du vin blanc. Ajoutez la purée de tomates et le sucre brun. Assaisonnez avec le curry, le paprika, le sel et le poivre et faites cuire environ 10 min. à feu moyen. Épluchez et portez à nouveau à ébullition. Conservez le ketchup à l’abricot dans des verres ou des bouteilles stérilisés. Laissez votre préparation au frais et à l'abris de la lumière. Le ketchup à l'abricot a une durée de vie d'environ 3 mois dans des verres fermés et environ une semaine au réfrigérateur après ouverture.





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Brochette de Saint-Jacques au barbecue
Qui a dit qu'on ne pouvait pas déguster de poisson au barbecue ?  
Dégustez une délicieuse brochette de Saint-Jacques au goût fumé ! 

Ingrédients pour 4 personnes 
12 coquilles Saint-Jacques
20 g de noisettes en poudre
20 g de beurre
4 tiges de romarin
Sel & poivre

Préparation
Rincez les coquilles à l'eau, les sécher et les poser sur les brochette avec les tiges de romarin. Retirez les feuilles qui dépassent de chaque côté des coquilles, assaisonnez-les. Faites chauffer le beurre et ajoutez-y les noisettes concassées et réservez. Sur le barbecue, faites cuire les brochettes 1 minute de chaque côté sur un gril bien huilé et chaud. Déposer du beurre de noix sur chaque coquille Saint-Jacques et servir très chaud.





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Saucisses au Gruyère
La Suisse est connue pour son excellent fromage, notamment pour son Gruyère !
Fromage suisse mi-dur à dur fabriqué à base de lait de vache cru, il est également utilisé pour les barbecues ! 

Ingrédients 
4 tranches de saucisse à la bière d'environ ½ cm d'épaisseur avec boyaux
1 oignon
4 tranches de Gruyère
4 oeufs
40g de beurre
2 c.c. de purée de tomate
Poudre de paprika
Poivre
Feuille d'aluminium


Préparation
Coupez le papier d'aluminium en 4 feuilles de 30x30 cm et placez-les dans des petits récipients. Placez-les sur le barbecue avec un fond de beurre fondu. Coupez l'oignon en petits morceaux et faites-les cuire brièvement dans chaque récipient. Placez une tranche de saucisse dans chaque bol. Celles-ci se forment sur les plateaux, l’enveloppe est donc importante. Placez 1/2 c.c. de purée de tomates et une tranche de fromage sur chaque morceau de saucisse. Versez un œuf sur chaque morceau de fromage et assaisonner de poivre et de paprika. Fermez maintenant la feuille d’aluminium sur le dessus - attention, c’est chaud ! Après cinq minutes, les œufs sont durs et le fromage est complètement fondu !





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Bavarois "Steckerlfisch" 
Ce plat de poisson est une tradition classique de l’Oktoberfest à Munich, mais vous pouvez également le préparer facilement sur votre propre barbecue. En Bavière, ils l'appellent "Steckerlfisch". Il est important que vous utilisiez un barbecue au charbon de bois, ou la braise d’un feu de camp et un bout de terre où vous pouvez attacher quelques branches. Les types de poisson utilisés sont les barbeaux, la tanche, le maquereau ou le hareng. Ce plat est bien sûr servi avec de la bière (allemande)! 

Ingrédients
2 poissons blancs (par personne) 
Huile
Sel & poivre
Pour le goût : paprika, sel d'oignon ou poudre d'ail, poivre de Cayenne ou herbes telles que estragon, persil, aneth, mélisse.

Préparation
Assaisonnez le poisson et préparez-le au four. Puis badigeonnez-le avec de l'huile. Fixez le poisson sur des bâtons d'environ 1 m de long, pas trop épais. Entrez la brochette de la bouche vers la queue, cela donne une meilleure adhérence. Insérez les bâtons dans le sol afin qu'ils pendent sur les braises. Saupoudrez le poisson d'huile quelques fois pendant la cuisson.
 

Le poisson est prêt à servir lorsqu'il est croustillant et brun à l'extérieur.





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Saumon Norvégien grillé avec salade de concombre
Comme vous le savez peut-être déjà, le poisson, et en particulier le saumon, fait partie intégrante de la culture culinaire Norvégienne. Il n'y a rien de mieux que de la bonne nourriture en bonne compagnie. Voici une recette de saumon au barbecue pour un moment réussi !

Ingrédients
Filet de saumon
Herbes
Concombres
Vinaigre
Sucre
Sel
Feuille d'aluminium

Préparation
Placez le filet de saumon dans une feuille de papier d'aluminium avec les herbes de votre choix.
Pour un résultat encore plus savoureux, vous pouvez faire griller des légumes (poivrons, asperges et oignons) avec le poisson dans le papier alu. Vous pouvez aussi ajouter du citron et de la crème pour faire une sauce. Placez le "paquet" sur le barbecue chaud pendant 12 min et vérifiez si le poisson est bien cuit.

Salade de concombres
Coupez le concombre en petits morceaux et placez-les dans un bol. Ajoutez de l'eau et du vinaigre (seulement la moitié de la quantité d'eau) ainsi que du sucre et une pincée de sel.

Bon appétit !





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Ailes de poulet grillées et marinées aux herbes et au citron
Les longues nuits d'été en Suède sont idéales pour s'amuser entre amis. Mettez de la musique et profitez du moment tout en dégustant des ailes de poulet grillées et marinées aux herbes et au citron. Le plat est frais et vous rappelle toutes ces bonnes choses estivales que l'on aime tant. Réalisez la recette ci-dessous pour une soirée réussie entre amis.

Ingrédients pour 6 personnes
12 ailes de poulet
1 gousse d'ail
1 c.c. de poivre noir

Marinade :
1 dl d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 citron
1 c.s. de miel

Sauce aux herbes et au citron
1 dl de yaourt turc
1 citron
1 gousse d'ail
1 dl de persil haché
2 c. s. de romarin haché
1 c.c. de moutarde de Dijon

Préparation
Marinade: Râpez la gousse d'ail. Rincez le citron dans de l'eau tiède et râpez le zeste. Mélangez l'ail, le zeste de citron, l'huile et le miel. Mettez le poulet et la marinade au réfrigérateur pendant environ une heure.
Sauce : Rincez le citron dans de l'eau tiède et râpez le zeste. Pelez et râpez l'ail. Mélangez le yaourt avec le zeste de citron, l'ail, le persil, le romarin et la moutarde.
Essuyez l'excès de marinade puis faites griller les ailes de poulet sur une source de chaleur indirecte pendant 25-30 minutes, avec un couvercle dessus, jusqu'à ce que le poulet soit grillé. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre.

C'est prêt !





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Topfenschmarrn aux canneberges 
Les Autrichiens aiment le Topfen et le Schmarrn.
Le Topfen est essentiellement du fromage cottage et Schmarrn est en fait une crêpe déchiquetée et se présente sous toutes sortes de styles. L'Autriche est probablement l'un des rares pays à proposer une recette de dessert au barbecue. Cette recette est préparée dans une casserole sur le barbecue.

Ingrédients pour 4 personnes
200 ml de crème
250 g fde romage cottage (version sèche contenant 20% de matière grasse) 
4 jaunes d'oeuf
6 c.s. de fromage blanc

2 c.c. de sucre vanillé
1 pincée de sel
6 c.s. de farine
8 cl de lait
4 c.s. de sucre
100 g de beurre clarifié (pour la cuisson)
40 g de raisins secs (imbibés de rhum)
4 c.s. de sucre cristallisé (à caraméliser)
Sucre en poudre
Confiture de canneberges ou canneberges fraiches

Préparation
Mélangez la crème avec le fromage blanc, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le lait. Ajoutez maintenant la farine. Battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit presque ferme et ajoutez-le soigneusement à l'autre mélange. Faites fondre le beurre clarifié dans une louche (préchauffée) et verser la pâte roulée. Étalez la pâte uniformément sur la casserole et versez les raisins secs dessus. Faites chauffer le tout dans la casserole fermée à chaleur (180 ° C). Tournez quand le fond est prêt. Quand c'est fait, tirez dessus avec deux cuillères en bois et caramélisez avec du sucre. Saupoudrer de sucre en poudre et servez avec des canneberges ou de la confiture.





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Mélange de saumon au barbecue et pommes de terre
Le saumon n'est pas seulement bon pour votre santé (et votre mémoire!). Il peut également être très bien préparé sur le barbecue, surtout emballé dans du papier d'aluminium !

Ingrédients pour 4 personnes
8 c.c de crème fluide légère Bridelice (ou à moitié épaisse)
4 tranches de saumon
8 pommes de terre
2 citrons
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
un peu d'herbes

Préparation 

Coupez les citrons en tranches assez fines. Placez chaque tranche de saumon sur une feuille de papier d'aluminium. Placez deux cuilleres à café de crème sur chaque tranche, saupoudrez d'herbes et d'une pincée de sel et de poivre. Ajoutez deux tranches de citron avant de fermer la feuille. Placez les "paquets" sur le gril du barbecue et laissez-les cuire environ 15 minutes.

Préparation des pommes de terre 
Lavez les pommes de terre sans les peler et enveloppez-les dans du papier aluminium. Placez-les dans les braises pendant 10 à 20 minutes en fonction de leur taille. Utilisez des pinces pour les retirer des braises quand elles sont prêtes. Retirez le papier d'aluminium et coupez-les en deux. Garnissez-les de crème fraîche et d'herbes, saler et poivrer au goût.

Bon appétit !





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Brochette de saumon au barbecue
Une belle recette barbecue fraiche et légère pour profiter d’une belle soirée d’été. Surprenez vos invités avec une brochette de saumon et servez-leur une Vedette IPA à 6% ou une Hoegaarden à 0,0% avec ce plat.

Ingrédients
200 g de saumon
1 citron
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel & Poivre

Ingrédients pour la sauce
3 c.s. de yaourt grec
1 citron vert
1 gousse d'ail
1/2 bl de ciboulette
Sel & Poivre

Préparation du saumon
Râpez le zeste du citron et pressez le fruit. Pressez l'ail et ajoutez du sel et du poivre au mélange. Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez. Coupez le saumon en cubes et ajoutez-les au mélange. Laissez reposer pendant 30 minutes. Prenez une brochette et enfilez les morceaux de saumon sur la brochette. Grillez les brochettes sur le barbecue pendant 4 minutes en les retournant.

Préparation de la sauce
Mélanger le yaourt grec avec la gousse d'ail. Coupez le citron vert en deux et presser la sauce dessus. Hachez finement la ciboulette et ajoutez-la à la sauce. Ajoutez du sel et du poivre à la sauce et mélangez le tout. Servez la brochette de saumon avec la sauce et profitez de votre repas !





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Filet de porc farci
Les Danois sont connus pour manger beaucoup de porc. Le filet de porc n'a pas beaucoup de goût en soi, mais sa texture est très tendre et douce, ce qui le rend très populaire. Vous pouvez préparer le filet de porc de plusieurs façons, mais quand il est fumé sur le gril, il sent bon l'été.

Ingrédients
Filet de porc
250 g de bacon
50 g d'épinards frais
75 à 100 g de tomates séchées au soleil
1 citron
4 tiges de thym
3 gousses d'ail
Parmesan

Préparation
Coupez des petits morceaux à l'extérieur du filet de porc (conservez-les pour une utilisation ultérieure comme farce). Le résultat final devrait être un joli filet de porc rond. Faites une coupe au milieu du filet de porc pour faire une ouverture pour le remplissage, qui sera ajouté plus tard. Assaisonnez le filet de porc avec une bonne quantité de sel et de poivre, puis ajoutez les tomates séchées au soleil et les épinards comme garniture. Râpez un peu de parmesan et de citron sur la garniture et saupoudrez de thym. Ensuite, fermez le filet de porc et roulez-le fermement pour en faire une saucisse. Roulez le filet de porc dans le bacon
.

Assurez-vous que le bacon soit bien enroulé autour du filet de porc. Vous pouvez utiliser un bout de ficelle ou quelques brochettes en bois pour vous assurer que tout reste en place. Placez le filet de porc sur le gril pendant environ 20 minutes pour le réchauffer. Retournez la viande toutes les 4-5 minutes.

Au début, la chaleur sera toujours très forte, vous pouvez donc la baisser un peu pour ne pas brûler l’extérieur. Si vous voulez que la viande reste un peu rose, assurez-vous qu'elle cuise à l'intérieur entre 58 et 59 degrés et laissez-la aérer un peu après la cuisson. Si vous ne voulez pas que la viande reste rose, assurez-vous qu'elle cuise à 63-65 degrés et laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de la couper.





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Salade de pommes de terre 
La salade de pommes de terre, ou comme on l'appelle dans le sud de l'Allemagne et en Autriche: Erdäpfelsalat ou en Suisse, Härdöpfelsalat est l'un des plats les plus populaires pour le barbecue. Comme le montre déjà la variété des noms, les ingrédients et la vinaigrette utilisés diffèrent également d’une région à l’autre.

Ingrédients
10 pommes de terre bouillies de taille moyenne (à ébullition solide)
10 câpres hachées
1 oignon finement haché
1 anneau à saucisse de bacon

Ingrédients pour la vinaigrette
Mayonnaise (faite maison)
2 oeufs durs coupés en 4 pour la décoration
Sel & Poivre

OU

100 ml de bouillon de viande
2 c.s. de vinaigre de vin blanc
1 c.s. de moutarde
1/2 bouquet de persil
1 pincée de sucre
1 petite pincée de noix de muscade
Huile d'olive
Sel &Poivre

Préparation
Faites bouillir les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux ou en tranches. Hachez finement l'oignon et les câpres. Coupez la saucisse de porc ou le bacon en morceaux légèrement plus gros. Mélangez le tout dans un saladier.
Dans la version 1, la mayonnaise (faite maison) est mélangée à cela et affinée au goût avec du sel, du poivre et peut-être du sucre. Cette version est servie froide - il est préférable de la laisser reposer quelques heures, puis de la décorer avec les œufs en tranches juste avant de servir.
Dans la version 2, vous faites d'abord frire légèrement l'oignon. Puis versez le bouillon dessus et assaisonnez le tout avec du vinaigre, du sel, du poivre, du sucre et de la moutarde. Versez cette infusion sur le reste de la salade et laissez-la reposer 30 minutes avant de la servir froide ou chaude. Vous pouvez décorer cette version avec le persil
.







Schnitzel Valaisan
Cette recette vient du canton du Valais en Suisse. Ce canton profite d'une 
cuisine originale qui diffère de la plupart des cuisines suisses régionales. 


Ingrédients
4  morceaux de côtelettes de porc       1 c.c. d'origan
4 morceaux d'emmental                     2 c.s. d'huile d'olive
1 boîte de poivrons à la tomate           une pincée de sel et de poivre

Préparation
Frottez les schitzels avec l'huile et saupoudrer d'origan. Laisser reposer pendant 30 minutes. Placez-les sur le barbecue pendant cinq minutes de chaque côté, puis saupoudrez de sel et de poivre et retournez. Laissez-les pendant trois minutes, puis mettez une tranche d'emmental sur le dessus. Une fois le fromage fondu, déposez quelques tranches de poivrons à la tomate et servez.

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